外国语言文学学院本科生班级导师聘任仪式顺利举行

2019-10-21 来源: 浏览量:

10月17日下午,武汉大学外国语言文学学院本科生班级导师聘任仪式在学院3028会议室顺利举行。学院党委书记黄宏发、院长马萧、副院长王爱菊出席会议。本次会议由本科生办公室主任陈连平主持。

首先,王院长对于班级导师的职责要求以及相关制度作出简要介绍。班级导师应当“围绕、关照和服务学生,积极探索学生教育与管理的新方式”。王院长特别指出班级导师的工作应当根据学生的特点开展。针对大一新生,班级导师应当帮助学生适应大学学习节奏,提升专业认同感。对于大二大三的同学,班级导师应当把工作重点放在了解学生的实习实践情况,帮助他们解决专业问题。而大四学生的班级导师则应该及时跟进学生的毕业论文完成情况,提升学生就业积极性。

随后,黄书记做出要求,班级导师必须明确自身的职责。在价值观引领及道德养成上,班级导师要帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”;在学术辅导上,要注意不同年级有不同的侧重;在心理疏导上,要“心放细一点”,特别注意对学生压力的疏导。书记还指出,在班级导师工作时要注意方式方法,注意与其他部门的协调,形成工作的合力与活力。

马院长则指出,班级导师的工作一定要落到实处。成为班级导师是一项最光荣、也最艰巨的任务,如何真正以学生为本、如何将学生培养为合格的社会主义建设者和接班人是大家都需要继续思考的问题。他认为,班级导师能在第一线掌握到学生的实际情况,在条件允许的情况下,学院会加大对于班级导师工作的支持力度。

接下来,黄书记、马院长向各班班级导师们颁发了聘任证书。

据悉,学院高度重视本科生班级导师工作,目前各年级各班均已配备班级导师,各项工作有序进行。