外国语言文学学院召开2017年度中层党员领导干部民主生活会

2018-02-27 来源: 浏览量:

根据武大组字〔2017〕122号《关于认真开好2017年度中层党员领导干部民主生活会的通知》,2018年1月22日上午,外国语言文学学院领导班子召开了民主生活会。校民主生活会督导组、校党政办副主任赵琴同志出席会议。会议由学院党委书记黄宏发主持。院长马萧,党委副书记胡浩、孙燕、副院长胡谷明、王爱菊、游长松、贾玉敏参加会议,副院长王战列席会议。

会上,书记黄宏发首先代表学院领导班子进行了对照检查。在广泛听取意见,互相交心谈心的基础上,切实将民主生活会和学院实际工作紧密结合,认真查摆了领导班子和班子成员在思想、组织、作风、纪律等6方面的情况,深刻剖析了学院领导班子和自身存在的问题,进一步了明确今后努力方向和改进措施。首先黄书记针对2016年民主生活会上提出的三条整改措施的落实情况逐条作出报告,然后对照党章,对照初心和使命,查摆出了以下六个方面的问题:一是政治学习与理想信念方面,有时以传达上级精神代替政治理论学习,一定程度上还存在理想信念还不够坚定,坚持原则立场、态度还不够坚决;二是在贯彻落实党的教育方针和坚持请示报告制度方面,在传达和落实上级党组织精神时存在不及时、不全面的情况;实行党政联席会制度中,党政班子主要领导与班子成员之间、班子成员相互之间还需进一步加强沟通协调配合,从而形成合力;班子成员在服务全院工作大局和把握阶段性重点工作上还存在自觉性、主动性、及时性不强的情况;三是在政治纪律和政治规矩方面,对工作中的缺点和不足存在着不能客观正确地正视看待,讲成绩多讲缺点少的情况;四是在担当作为方面,还不能做到以巨大的勇气和决心攻坚克难,以钉钉子精神狠抓落实,在一定程度上还存在开拓进取精神不强,工作中不能始终坚持高标准、严要求、求实效,开拓创新少,墨守成规多,如公共外语和小语种教学、大英部体制、人才引进难、职称晋升难等问题还没能解决;全面科学的绩效评价和考核机制还未建立起来,未能有效调动起教职工干事创业的积极性和工作热情;五是在作风方面,在严格执行党政联席会议制度和贯彻民主集中制原则做得不够好,在形成决定、做决策上充分听取班子成员和师生意见方面还不充分;班子成员主动联系系部和支部及党员群众、讲好党课等方面做得不够;重部署轻落实现象仍然存在,还没有建立经常性的督导、检查、提醒制度,导致工作部署的多,检查落实的少;六是在严格执行廉洁自律准则方面,在一定程度上还存在执行制度和纪律不够严格、违纪处罚过轻的问题,具体到一些问题的处理上存在“人情、面子”上的考虑,拉不下脸、狠不下心。存在以上问题主要是以下四个方面的原因:一是理论学习还不够深入;二是党性修养还不够深厚;三是宗旨意识还不够牢固;四是建章立制力度还有待加强。

针对这些问题,学院领导班子在深刻剖析原因的基础上提出了四个方面的具体整改措施:一是加强理论学习,提高政治站位;二是加强党性锤炼,严格执行纪律;三是提高履职能力,提升服务水平;四是抓好建章立制,实现民主集中制规范化。

黄宏发书记随后结合自身的思想认识和工作实际,带头进行了深刻的对照检查和自我剖析。学院领导班子成员依次根据学校各项要求,结合各自分管的工作,逐一发言进行对照检查,开展自我批评。有的同志提出自己贯彻民主集中制原则做得不够好;有的同志提出自己政治理论学习不足;有的同志提出自己群众意识弱化,下基层听课、参加系所活动不够,与师生交心谈心不够;有的同志提出工作有疲乏感,存在应付现象,缺乏开拓进取精神和攻坚克难的勇气;有的同志提出自己党性修养还不够,任劳而没任怨,处理问题不够冷静等等。与会人员还本着促进学院工作发展的积极态度,实事求是、开诚布公进行了互相批评。会场发言气氛严肃、坦诚、和谐、团结。通过批评和自我批评,大家进一步加强了相互理解,增进了思想共识,提振了精神状态,更加明确了学院今后的努力方向。

校民主生活会督导组赵琴同志对此次专题民主生活会给予充分肯定,认为学院这次专题民主生活会准备充分、主题鲜明、民主氛围浓厚,大家能够直面问题、推心置腹,结合工作开展批评和自我批评,有质量、有成效。希望学院继续按照有关部署,认真做好情况通报,并将问题形成整改列表,明确整改责任人,抓好整改落实,建立长效工作机制。

黄宏发书记对民主生活会进行了总结,对督导组和学校及职能部门领导对学院给予的悉心指导表示了感谢。他代表学院领导班子表示,将以本次专题民主生活会为契机,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,认真落实立德树人根本任务,紧密结合“双一流”建设等重点工作推进学科建设,搭建服务平台,为建设国内知名外国语学院真抓实干、苦干巧干提供坚强组织保证。会议还对开好党支部专题组织生活会进行了安排和部署。