余功茂当选荆楚楷模年度人物

2017-03-30 来源: 浏览量:

新闻网讯(通讯员李琳)“备课细而精,教书敬以忠,无语成蹊桃李树;宅心诚与爱,斗病坚加忍,凌霜傲雪珞珈松。”3月28日,外国语言文学学院教师余功茂被授予2016“荆楚楷模”年度人物称号。

余功茂是我校第二位获此称号的教师。生命科学学院教授于丹曾当选2015“荆楚楷模”年度人物。

“我是教师,是党员,三尺讲台就是我的战场,如果有什么不幸,我希望是在讲台上。”余功茂于2014年11月确诊患有尿毒症,每周做3次血液透析。他忍受着常人难以忍受的病痛折磨,一年多来坚守讲台,每周上8节课,体力不支,只能跪在椅子上讲课,尽量保持挺拔姿态。他说,“我很享受教师这个职业。只有站在讲台上,我才能感觉自己存在的价值。”

余功茂无惧病魔、恪尽职守、热爱教学、教书育人的感人事迹经学校主页报道后,新华社、光明日报、中央人民广播电台、中国青年报、长江日报等媒体纷纷报道,在社会上产生了强烈反响。中央政治局委员、国务院副总理刘延东以及教育部领导对余功茂事迹作了批示。余功茂被媒体和网友称为“最美大学老师”,获“湖北五一劳动奖章”“武汉大学教书育人楷模”等荣誉称号。

学校党委还下发了《关于开展向余功茂同志学习活动的决定》,要求各分党委(党总支)统筹安排、精心组织开展向余功茂学习的活动,把学习余功茂的先进事迹同培育和践行社会主义核心价值观、深化校园精神文明创建工作、开展师德师风建设,有效地结合起来。

据悉,“荆楚楷模”评选活动由湖北省委宣传部、省文明办主办,至今已连续举办三届。启动以来,全省各地各行业深入挖掘、广泛推荐,推出了一大批植根百姓、社会认同的先进楷模。

(摄影:湖北日报记者柯皓 编辑:陈丽霞)