我院学生受邀参加湖北省纪念黄埔军校百年校庆座谈会并发言

2024-06-22 来源: 浏览量:

(通讯员:余胄、刘迪)6月20日上午,纪念黄埔军校建校100周年座谈会在湖北省武汉市隆重举行。省委常委、统战部部长宁咏出席座谈会并讲话。黄埔军校同学会秘书长路晓峰专程到会指导并讲话,省政协副主席、九三学社湖北省委会主委秦顺全代表各民主党派省委会致辞,省政协副主席、省黄埔军校同学会会长王红玲讲话。湖北黄埔同学、会员及亲属等200余人参加座谈。我院涉外法律人才试验班2021级学生、黄埔军校十七期生余智胜之孙余胄受湖北省委统战部和湖北省黄埔军校同学会邀请,作为唯一一名大学生和黄埔亲属代表出席会议并作大会发言。

在大会发言中,余胄同学介绍了自己学习习近平总书记致信祝贺黄埔军校建校100周年暨黄埔军校同学会成立40周年精神的感受,就如何缅怀黄埔先烈、弘扬黄埔精神,为国家和平统一大业和民族复兴伟业贡献青春力量畅谈了体会。他表示,在武汉大学的校园里,陆生与台生和谐共处的场景随处可见,两岸同胞学子无论在学习还是生活上都有着非常密切的互动交流;自己将会谨记黄埔后人的历史责任,继续深入理解黄埔军校建会宗旨和政治使命,弘扬“爱国、革命”的黄埔精神,坚定反“独”促统,为同心共圆中国梦做出新时代中国青年的贡献。

5356C

在今年第1、2期《黄埔》双月刊上,余胄同学以第一作者名义发表了长篇论文《抗战期间黄埔军校的韩籍学员——从武汉军校史兼考黄埔军校韩籍学员的贡献》(上、下篇)。该文以韩国政府为作者独家提供的珍贵史料为基础,在中国首次讲述了黄埔军校多达200多名韩籍学员与中国军民并肩作战、英勇投身于中国抗战并做出重大历史贡献的史实,彰显了中国抗战为世界反法西斯战争胜利做出卓越贡献的历史地位。余胄说,自己通过撰写此文,加深了对黄埔军校历史和祖父英勇抗战经历的了解。他为自己是黄埔后人而自豪,并表示自己愿以此为新的起点,坚定理想信念、涵育家国情怀、提升专业能力,用国家的大事业磨砺青年人的真本领,为传承黄埔精神、推动祖国统一接续奋斗,砥砺前行。