马萧教授的英文译著A Comparative Study of Representative Systems由Springer出版发行

2024-09-14 来源: 浏览量:

近日,施普林格出版社(Springer)出版了我院马萧教授翻译的《代议制度比较研究》英文版A Comparative Study of Representative Systems。该译著也是马萧教授主持的国家社科基金“中华学术外译”的英译成果。

《代议制度比较研究》是武汉大学人文社科资深教授周叶中的学术专著。其中文版初版由武汉大学出版社1995年出版,后经多次再版,于2018年由商务印书馆出版修订版,并将其纳入“中华当代学术著作辑要”。“中华当代学术著作辑要”是商务印书馆2016年推出的出版项目,丛书选目遵循优中选精的原则,旨在展示改革开放以来中国学术所取得的标志性成就,系统整理当代学人的学术成果,凸显当代中国学术的演进与突破,同时向世界展示中华学人立足本土、独立思考的思想结晶与学术智慧。

由于国情和文化的差异,西方国家对中国的人民代表大会制度一直存在误解和偏见。该著作英文版的出版,有助于西方更好地理解中国特色的民主形式及社会主义人民代表制度的合理性,把握中国宪法与民主的核心要义,促进沟通与相互理解。

《代议制度比较研究》英文版一经出版就受到国际学术界关注,美国斯坦福大学、耶鲁大学,英国曼彻斯特大学、格拉斯哥大学、阿伯丁大学,澳大利亚墨尔本大学、悉尼大学、新南威尔士大学,加拿大多伦多大学、新西兰奥克兰理工大学,新加坡管理大学等高校图书机构收藏了该书。