国际交流部调研武汉大学澳大利亚研究中心

2024-09-16 来源: 浏览量:

2024年9月11日下午,国际交流部副部长章臣、国际交流部美大事务办公室项目主管杨雅玲莅临我院,对澳大利亚研究中心建设情况进行调研。外国语言文学学院院长李圣杰教授,澳大利亚研究中心主任黄忠副教授,英文系副主任、澳研中心成员李丹丽副教授,英文系讲师、澳研中心成员田卓灵,政治与公共管理学院国际关系学系讲师、澳研中心成员何祥武等参加会议,会议由外国文学学院张鸿彦副院长主持。

外国语言文学学院院长李圣杰教授代表学院欢迎国际部莅临调研。李圣杰院长指出,今年是学院事业发展的关键一年,在国际合作方面,澳研中心得到了国际部的大力支持,也受到澳大利亚驻华大使馆以及澳大利亚驻上海总领事馆的关注及多次到访。他希望国际交流部能一如既往地支持学院对外交流工作,深化同昆山杜克大学的联系与合作,落实学校事业发展新要求。

澳研中心主任黄忠从中心发展历程、团队建设、学术成就、学术交流等方面介绍了中心建设工作情况和在过去五年取得的相关成果,同时指出了中心目前面临的困难与挑战。

国际交流部副部长章臣详细介绍了学校对澳大利亚高校交流的思路。针对澳大利亚研究中心的现状,章臣副部长就其定位、功能以及未来发展规划提出了建议。他指出,澳研中心除了发挥常规的教学、科研和管理作用之外,未来应在我校与澳大利亚高校之间的合作方面发挥更积极的作用,成为我校对外联络、人才聚集以及信息发布的平台,为我校开展对澳交流的政策出台提供智力支撑。此外,章臣副部长还介绍了“青年使者交流学习计划”,并鼓励学校、学院及中心共同探讨合作发展的路径。

武汉大学澳大利亚研究中心是我国中部地区唯一的教育部国别和区域研究备案中心。自2017年批复成立以来,在学校国际交流部、人文社会科学研究院以及外国语言文学学院的大力支持下稳步发展。澳研中心面向中澳关系发展大势,积极致力于培养符合国家战略需求的高层次人才,坚持国际化的发展道路,并努力建设成为具有较大影响力的智库机构。