投身国家大事业,磨砺青年真本领 ——武汉大学外国语言文学学院庆祝新中国成立75周年特别主题团日活动暨“外新人”青年讲师团主题宣讲会顺利召开

2024-10-14 来源: 浏览量:

2024年10月10日,武汉大学外国语言文学学院庆祝中华人民共和国成立75周年特别主题团日活动暨“外新人”青年讲师团主题宣讲会在外国语言文学学院报告厅顺利召开。本次大会旨在激励团员们不忘初心、砥砺前行、接续奋斗,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代优秀青年。我院党委书记黄宏发老师、党委副书记周翠芳老师和刘涛老师、校团委宣传办公室韩璐老师、西班牙语系外籍教师塞莉娅、研究生辅导员宋皓瑜、本科生辅导员王文卓出席此次活动。我院青年讲师团秘书长吴菁同学、22级西班牙语专业本科生张荠月同学、22级涉外法律人才实验班本科生陈非凡同学,23级法语语言文学专业硕士研究生段凡同学、23级英语语言文学专业硕士研究生郑宁祺同学以及24级全体新生团员参加了此次大会。本次活动由院团委书记刘迪老师主持。

一.全体起立、齐唱国歌

嘹亮的团歌揭开了大会的序幕。全体团员用歌声唱出新时代青年的意义风发,也唱出了对党和祖国的一片赤诚之心。

二.“外新人”青年讲师团回顾

武汉大学外国语言文学学院青年讲师团秘书长吴菁同学进行了《青年宣讲 宣讲青年》的主题宣讲,总结了“外新人”青年讲师团的成长历程。

三.“外新人”青年讲师团主题宣讲及新成员聘任仪式

“外新人”青年讲师团成员张荠月同学、陈非凡同学、段凡同学、郑宁祺同学和塞莉娅老师依次进行了主题宣讲。

来自22级西班牙语专业的本科生张荠月同学是武汉大学多语种志愿服务队的队长。她从专业学习、学科竞赛、学生工作、学校活动等方面分享了自己精彩的大学成长经历,呼吁大家“允公允能,不负时代”。

来自22级涉外法律人才实验班的本科生陈非凡同学,曾获中国国际大学生创新大赛湖北省金奖,并担任了我院青年志愿者协会主席,她在宣讲中深刻剖析了学外语的无限可能,拓宽了大家对于外语以及外语人才的认知。

来自23级法语语言专业的硕士研究生段凡同学曾获联合国教科书文组织第四届丝绸之路青年之眼国际摄影大赛最佳摄影师,并担任了武汉大学中法人文交流研究中心副主任,她在宣讲中阐释了语言“跨越国界”的作用,提出了外语人才要讲好中国故事、发出中国声音的责任与使命。

来自23级英语语言文学专业的硕士研究生郑宁祺同学讲述了自己跟随武汉大学研究生支教团在四川乐山支教一年的难忘经历,告诉了我们什么是青年的力量、什么是有意义的人生。

来自西班牙语系的外籍教师塞莉娅老师则讲述了她从危地马拉来到中国再来到武汉大学的故事,她用镜头记录中国故事,让更多的拉美乃至世界人民了解中国文化。

宣讲结束后,武汉大学外国语言文学学院党委书记黄宏发老师为他们颁发了“外新人”青年讲师团的聘书。

四.新生代表发言

24级涉外法律人才实验班本科生殷若慈同学作为新生代表讲述了自己的感悟与体会。她倡导外院学子肩负起推动主权国家矛盾高效和平解决的使命,从武大外院出发,走向国家与时代的中心。

五.新任团支书聘任仪式与重温入团誓词

会议接近尾声,院党委副书记周翠芳老师和刘涛老师分别为各位研究生团支书和本科生团支书颁发聘书。随后,院团支部书记联席会秘书长李高欣同学作为领誓人带领在场的所有团员重温入团誓词。至此,武汉大学外国语言文学学院庆祝新中国成立75周年特别主题团日活动圆满结束。