【讲座实记】齐冲:从汉法语言异同初探人类文明共性与个性

2019-12-19 来源: 浏览量:

2019年12月18日星期三14点,巴黎大学东亚语文学院副教授、武汉大学-巴黎大学孔子学院法方院长齐冲博士受武汉大学法国研究中心、中法人文交流中心主任王战教授邀请为法语系硕博学生奉献了一场题为《人类语言的共性与个性——汉法语言学对比》的精妙语言学讲座。

齐教授在讲座之初使用一幅世界地图来向同学们展示了世界上不同语族语系及主要语言的分布和使用情况。他讲道,人们根据语音、形态和句法对语言进行分类,不同语言之间存在共性和个性,比如中国的普通话和粤语在法国的语言学研究中往往会被分开研究,而欧洲的法语和西班牙语虽然是两种语言但具有高度的相似性。

随后齐老师介绍了语言学的定义及不同的研究分支。他指出语言学就是所有与语言相关的研究,主要有语音学(phonétique)、音位学(phonologie)、句法(syntaxe)、形态学(morphologie)、语义学(sémantique)和语用学(pragmatique),根据不同研究领域及研究方法,语言学既可被视为人文科学又可被视为是自然科学。

接下来齐老师引入“音素(phonème)”的概念,用中法不同语音构成对比(元辅音数量及发音模式等)揭示了“语言学本体研究是了解各个语言机制的基础”这一理论。他谈到语言学中包含复杂音节与多音节在内的音段和包含音调和重音在内的超音段的对立,另外全世界大部分语言都是音调语言,通过音调频率的改变来实现不同语音间的变化。

此后齐老师从中法语言中构词结构的异同阐释了语言学中形态学的一些基本理论。他简要介绍了形态学中的几个概念:语素(morphème)、词根(racine)、词缀(affixe)、词库(lexique)和词(mot)。然后他分别用墨西哥和非洲的本土语言举例,启发同学们一起寻找语言中的规律,用可知可感的实例激发了同学们对语言形态学的兴趣。

齐老师精彩的讲解使得两个小时仿佛转瞬即逝,同学们意犹未尽,大家既加深了对法语语言的感性认识,又加强了对汉语作为母语的理性认知。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(图/文 孙小涵)