大英部“大学英语教师发展”系列讲座(三)

2016-10-26 来源: 浏览量:

2016年10月20日下午,大英部“大学英语教师发展系列讲座之访学报告”在外语学院报告厅举行。来自第六教研室的张影老师和第二教研室的邓劲老师作为主讲,为大家献上了一场精彩的访学报告。外语学院百余名师生共同聆听了“来自伦敦大学国王学院与香港城市大学访问学者的声音”。

首先,张影老师以“穿行历史”为主题,对在英国伦敦大学国王学院的访学的经历进行了报告。伦敦是一个过去与现在并存的城市。她看到的伦敦是怀旧的:城市中有着独特的建筑特色;有着穿梭岁月依然散发着崭新魅力的电话亭、博物馆;有着依然浓厚的书店文化,酒吧文化,和剧场文化。伦敦又是极度包容着创新的:英国人们会用裸骑来号召环保,会用定期的讲座来探讨最前沿的研究。其次,张影老师对宗教改革和其对英国的影响进行了详细的介绍。她认为我们对教堂文化了解甚少,其实宗教文化渗透在欧洲文化的各个方面。了解宗教改革,对于了解西方文化,对于大学英语教学都有着极大的意义。最后,她又对当下最火的“脱欧”话题进行了解读。张影老师深入浅出地分析了英国脱欧的原因,以及国际各方对此的反应等。

紧接着,邓劲老师进行了主题为“中国文化视角下的商业活动新解”的报告。她首先简单介绍了其访问的香港城市大学,包括其建校历史,学校地理位置、规模和实力,并分享了她在城市大学学习的经历。随后邓劲老师发表了对中国传统文化的见解,从中国文化里可以寻找到西方现代商业行为和商业问题里的答案。比如,老子的《道德经》中的智慧可以被用来解释麦当劳和中餐馆经营模式的差异。此外,从跨文化语用学的视角,也能够理解商务活动中的一些现象。

讲座最后,大学英语部副主任程向莉副教授对讲座进行了简短的总结,并向两位老师表达了感谢。整场讲座氛围轻松,得到了师生们的一致好评。

(大学英语部研究生董彤彤报道)