朱建华教授、德国汉学家Pohl教授莅临我院讲学

2016-10-19 来源: 浏览量:

2016年10月12日,同济大学德语系朱建华教授、德国汉学家Pohl教授分别就“德语的起源与发展(Entstehung und Entwicklung der deutschen Sprache)”和“中西价值:跨文化对话的方法论与反思(Chinesische und westliche Werte: Methodologische Überlegungen zu einem interkulturellen Dialog)”与我院师生进行了学术交流与探讨。讲座由德文系包向飞教授主持,到场聆听讲座的有徳文系的本科生、硕博士研究生以及其他感兴趣的师生。

在第一场讲座中,朱教授条理清晰地梳理了德语的起源与发展。德语起源于印度-日耳曼语系,经过日耳曼语言的二次音变而分化进入新的阶段,随后经由古高地德语、中古高地德语和早期新高地德语的发展,最终成为至今使用的新高地德语。朱教授深入浅出的从语言学的角度为大家讲解了德语语言在每个发展阶段的具体变化、重要推动人物及其对德语发展的影响。

在紧接着的第二场讲座中,Pohl教授从中西对比的视角对跨文化对话的方法论进行了细致阐述、分析以及反思。在演讲的第一部分他首先向我们介绍了文化、价值、认同、跨文化对话等一些基本概念,然后讲述了关于方法论的十二个不同方面的思考,接着又进一步分析了跨文化对话中的四个要点。在第二部分中Pohl教授主要讲述了中西方不同的价值体系,并对此进行了对比分析。第三、第四部分提到了寻求共同理念的跨文化普世概念和对于不同文化的一种开放、接纳的态度。最后他提出了自己对于跨文化对话独特的见解,为我们对于跨文化交流的思考和研究提供了新的视角与灵感。

讲座结束之后的讨论环节,在场师生积极发言、踊跃提问、交流,现场互动热烈,学术氛围浓厚。

德文系