英国阿伯丁大学资深讲师William Tuladhar-Douglas博士莅临我院讲学

2016-06-28 来源: 浏览量:

2016年6月27日上午,英国阿伯丁大学资深讲师William Tuladhar-Douglas博士于外语学院3054会议室开展题为“Sacred Grove(圣林)”的专题讲座。Tuladhar-Douglas博士以圣林为例,向听众们展示了如何通过历史研究与文本批评来批判与影响硬科学领域的工作。本次讲座由英文系副教授戴丹妮老师主持,到场听众包括英文系教师与硕士研究生。

Tuladhar-Douglas博士首先向大家介绍了“Sacred Grove(圣林)”一词。圣林指宗教中具有神圣意义、作为宗教仪式场所的树林或丛林,历史上普遍见于世界范围内的多种宗教教派。圣林在欧洲作为一种文化符号,在其近三千年的历史中,尤其是在基督教的语境下,意蕴发生过几次较大的转变。Tuladhar-Douglas博士简明扼要地论及了这些转变背后的历史背景与因素,并指出圣林作为一种文化建构,其意义深刻地影响着一般人与科学工作者如何对待现实中的圣林,却常因为宗教冲突与种族歧视而包含谬误。因此,对人文研究者而言,通过历史研究与文本批评来剖析此类文化符号,是十分有必要且有意义的。

在讨论环节中,在场师生与Tuladhar-Douglas博士就相关现状进行了热烈的讨论。讲座最后在热烈的掌声中结束。

(William Tuladhar-Douglas博士,阿伯丁大学国王学院资深讲师,阿伯丁大学孔子学院英方院长,主要从事宗教学与人类植物学等跨学科研究)。

摄影、撰稿:马一鸣