美国西东大学语言学教授Jorge Lopez Cortina莅临我院讲学

2016-05-27 来源: 浏览量:

2016年5月12日到5月26日,美国Seton Hall University访问学者Jorge Lopez Cortina莅临我院英文系进行为期半个月的学术访问,并以“Spanish and English in the U.S.: The Rise of Spanglish”和“Developing Minority Languages in Cambodia: Western Cham”为主题,针对外语学院师生举办了两场学术讲座。Jorge Lopez Cortina是西东大学语言文学与文化系的副教授,主要研究领域为西班牙语语言学,语言政策与规划和少数民族语言发展。

第一场讲座中,Lopez教授以一位西班牙母语习得者的视角,向我院师生介绍了美国语境下西班牙语与英语混合而成的语言Spanglish的产生及发展现状,从语言/方言的角度分析了Spanglish出现的社会及历史原因,用丰富多彩的现实语料阐释了此类研究的社会价值与语言学价值,并指出在多种族背景中英语作为主导语言时西班牙英语的潜在发展前景和可能性。第二场讲座中,Lopez教授基于其对柬埔寨少数民族语言的丰富研究经验和实地考察经验,首先介绍了柬埔寨国家的地理历史文化等基本知识,接着讲述了在尊重柬埔寨历史社会文化的基础上美国大使馆在该国举行的语言规范化活动,并详细叙述了为保护少数民族语言所作出的种种努力,包括编写少数民族语言教材,建立少数民族语言教学研究委员会,培养合格的语言教师,建立少数民族语言学校等。在两场讲座结束后,Lopez教授与现场师生都进行了问答互动,分享了在全球化视角下语言学家如何进行实地研究调查的亲身经验。Lopez教授对中国少数民族语言的发展现状非常感兴趣,与现场师生热情讨论了大陆地区对少数民族语言的保护政策等社会语言学问题。

美国西东大学是武汉大学的长期合作院校,与我院英文系有长期交换访学协议。此次系列讲座为我院师生进行社会语言学研究提供了新的切入视角与灵感,体现了国际交流合作在语言类学术科研领域的重要意义。

(摄影、撰稿:夏思宸)