迈克尔• 格里菲斯博士系列讲座小结

2015-12-21 来源: 浏览量:

12月4日至10日,澳大利亚伍伦贡大学学者迈克尔·格里菲斯接连为外语学院师生带来了三场精彩绝伦的讲座——它们立意新颖而又各有千秋,堪称是对我们一次醍醐灌顶的头脑风暴。

首场讲座于12月4日下午14:30在3028会议室召开,题为“Humanism and Repetition”。作为一次文化研究与文学研究的完美结合,格里菲斯博士首先以黑人运动领袖道格拉斯和后现代主义哲学家德勒兹的两段话引出讲座的主题——人文主义与重复的关系。而后,他借助美国历史上的黑人运动以及海地革命等历史事件,向我们详细解释了道格拉斯是如何将1776年《独立宣言》中“人人生来平等”的“人人”由当时统治阶级所预期的只包括白人男性这一单一范畴发展为一个普适概念,即包括白人男性,女性和有色人种在内的每个人。道格拉斯将人人平等这一概念的普适化,在格里菲斯博士看来,就是一种重复的过程,而此种重复,又是一种新的首创。讲演中,博士引经据典,给我们留下了十分深刻的印象,在场师生踊跃提问,气氛十分活跃。

12月8日上午9:00,3008会议室迎来了格里菲斯博士以及广大文学爱好者,从而拉开了第二场讲座的帷幕——这场讲座题为“Metalepsis and Inquiry in Short Fictions of Globalization”。面对一群对族裔文学并不熟悉的听众,格里菲斯博士首先介绍了族裔文学及代表作家。随后,他将重点放在了Nam Le及其作品上。他以Nam Le的小说The Boat为切入点,引出其独特的创作技巧——视觉越界,继而引申出视觉越界在其作品中的实现方式——“署名效应”,即创造一个与作者同名、同职业的主人公。

随后,格里菲斯博士大量引用事例,详细分析了全球化背景下族裔作家在创作过程中面临的两大难题:如何兼顾作品的真实性与异国特质;如何在走向世界的同时保持本土特色。在讨论环节,广大师生积极探讨族裔文学领域话题,不断迸发出思维火花。此次讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。

12月10日下午14:30,外语学院3008会议室再次迎来了一群熟悉的面孔。作为系列讲座的最后一场,本次讲座堪称“系列之最”——最难、最复杂,从题目“Language and Lack in the Lacan/Derrida Debate”便端倪初现。讲座伊始,格里菲斯博士便借助拉康和德里达关于人类和动物的论述,引出了本次讲座的中心议题。他说,拉康认为人类和动物的区别在于动物知道如何假装,而人类则知道如何假意假装。德里达则认为无论人还是动物,所有的行为都是由机制所决定的。从格里菲斯博士的阐释中,两位伟大的思想家观点之抵触显而易见。而后,他解释说,人类通常习惯于用猿或海豚等高智商的动物与自身作比较,因为它们和我们的相似性较高,而选用蜜蜂来作比较恰恰因为它们没有和人类一样的思维能力,因此更能说明语言与意识之间的关系。整场讲座,格里菲斯博士风趣幽默,在提问环节,在座师生更是踊跃提问,从自然观谈到了哲学伦理以及语言学问题。

(撰稿人:吴婷、邓静、成珍缘)