法国社会学家Jean-Claude Kaufmann莅临外语学院讲座

2015-12-08 来源: 浏览量:

摄影/撰稿人 张琪武汉大学外语学院法语系于2015年9月15日邀请巴黎五大社会关系研究中心(CNRS)主任、法国社会学家Jean-Claude Kaufmann莅临外语学院3005会议室举办讲座。讲座由法语系主任吴泓缈老师主持,武汉大学法语系硕士、博士研究生参加了讲座。

Kaufmann教授用诙谐、幽默的语言向大家阐述了了身份问题,认为孩童也是具有独立的人格和自主的权利,揭示了某些情感行为背后的社会学原理,还介绍曾运用社会学调查的方法,选择了海滩裸乳等日常现象进行社会学研究。作为研究婚姻与日常生活问题的专家,他还著有《单身女人,白马王子》、《婚姻的网状结构》、《女人的身体、男人的目光,裸胸的社会学》、《著作核心,家务行为理论》等书。

在讲座的最后,Kaufmann教授与法语系学生通过问答形式进行了热烈的互动,在同学们的掌声中,讲座圆满地落下了帷幕。

法国社会学家Jean-Claude Kaufmann讲座 9-18

撰稿人:罗碧凝

2015年9月18日星期五下午两点至四点,在外语学院3005会议室,法国社会学家让-克劳德•考夫曼受外语学院法语系邀请,为该系师生带来了一场以“饮食与社会”(法语:Les repas, ,ce que cuisiner veut dire ou la création du lien social)为主题的讲座。院长杜青钢,法语系主任吴泓缈及其他法语系的老师均出席了本次讲座,另有许多法语爱好者慕名而来,场内座无虚席。

让-克劳德先生身着蓝色T恤,留着两撇八字胡,甚是可爱。他风趣幽默,侃侃而谈。

他形容自己是“有些特别的社会学家”,因为他极少使用数据进行研究。

讲座结束后,让-克劳德先生还与在场的师生进行了愉快的交谈,讲座在融洽的氛围中圆满结束。