从跨文化相遇到美利坚共同体:罗伯特·弗罗斯特诗歌中的记忆与遗忘——北京外国语大学英语学院院长张剑教授为我院师生开展讲座

2023-11-01 来源: 浏览量:

(通讯员:徐希元;图片:徐希元)2023年10月28日,武汉大学外国语言文学学院在2008会议室举办了主题为“从跨文化相遇到美利坚共同体:罗伯特·弗洛斯特诗歌中的记忆与遗忘”的讲座。本次讲座邀请了北京外国语大学英语学院院长张剑教授主讲。外国语言文学学院党委书记黄宏发、院长李圣杰教授等出席讲座。讲座由外国语言文学学院院长李圣杰教授主持。

张剑教授是北京外国语大学英语学院院长、教授、博士生导师、AMI核心《英语文学研究》主编、学科评议组成员、全国英语文学研究分会副会长、全国诗歌研究专业委员会副会长,主要研究领域为英美诗歌和中外文学关系。曾主持国家社科基金、苏格兰艺术委员会研究基金等重要科研项目。

张剑教授分析了弗罗斯特诗歌中的跨文化相遇,以及其中涉及的暴力和伦理问题。并以此说明,在美国的建国初期,共同体思想的形成是建立在对丑陋历史和见不得人的血腥事件的压制的基础上的。可以说,没有遗忘,就没有美国国家共同体。此外,讲座提到了悲伤的夜 (La Noche Triste)、云中的酋长 (The Sachem of the Clouds)、彻底的礼物 (The Gift Outright) 等弗罗斯特的诗歌。以文学印证历史,从历史的角度加深了同学们对文学的理解和思考。

讲座的最后设置了提问环节。现场同学们反映热烈,积极向张剑教授提出自己的想法,有关疑问也获得了张剑教授的耐心解答,同学们纷纷表示获益良多。