普希金与世界文学理念——中国社会科学院外国文学研究所研究员吴晓都教授为我院师生开展讲座

2023-11-01 来源: 浏览量:

(通讯员 吕文丽;图片:吕文丽)2023年10月29日,武汉大学外国语言文学学院在2008会议室举办了主题为“普希金与世界文学理念”的讲座。本次讲座邀请了中国社会科学院外国文学研究所研究员吴晓都教授主讲。讲座在外国语言文学学院3008会议室举行,外国语言文学学院党委书记黄宏发、院长李圣杰教授等出席讲座。讲座由外国语言文学学院院长李圣杰教授主持。

吴晓都教授是中国社会科学院外国文学研究所研究员、中国外国文学学会副会长、中国社会科学院大学特聘教授、俄苏文论研究专家、普希金研究专家。先后毕业于北京大学北京大学俄罗斯语言文学系和中国社会科学院研究生院外文系,20世纪九十年代和新世纪初在苏联普希金俄语学院和俄罗斯国立师范大学做访问学者。

本次讲座是武汉大学外语学院为拓展学术视野而举办的系列讲座之一,由武汉大学外国语言文学学院院长李圣杰教授主持,获得了外院学子的广泛参与。

吴晓都教授从关于世界文学理念、普希金与《茨冈人》《茨冈人》与《卡门》三个方面对普希金及世界文学理念进行了阐释。吴晓都教授以诙谐幽默的语言,从普希金的生平谈起,层层深入,对普希金的诗歌理念娓娓道来,并指出马克思恩格斯实际上是最早从经济全球化的角度理解与阐释世界文学这个理念。世界文学在民族文化中心的基石上,在各民族文化的深度融合中,将获得更加广阔的发展远景。吴晓都教授深厚的文化涵养、有趣的语言艺术受到了在场师生的广泛喜爱与欢迎。

讲座的最后设置了提问环节。现场同学们反映热烈,积极向吴晓都教授提出自己的想法,有关疑问也获得了吴晓都教授的耐心解答,同学们纷纷表示获益良多。