法国波尔多蒙田大学教授Eric Benoît应邀为我院师生开展讲座

2024-05-13 来源: 浏览量:

2024年5月9日上午,应武汉大学外国语言文学学院法文系邀请,法国波尔多蒙田大学教授为我院师生开展讲座,讲座主题为“Théorie et critique littéraire. Les grandes méthodologies du 20ème siècle et les premières tendances du 21ème siècle”(文学理论与批评。20世纪的多种方法论和21世纪的主要趋势)。本场讲座由法语系主任张亘主持,法语系教师杜青钢、程静,法语系本科生及硕博研究生共同参与。

Eric Benoît自1987年以来一直在波尔多蒙田大学任教,主要研究方向为法国文学,尤其是20世纪法国文学,2022年被任命为法兰西大学学院院士。

讲座一开始Eric Benoît便介绍了文学中的critique(批评)一词的定义,指出在文学研究中该批评并不含有贬义,而是相对客观的。接下来的两个小时里,他分别对la critique littéraire(文学批评)的四个研究方法进行了讲解,分别是:文本的建立、文本的背景(作者个人的成长环境与历史环境)、文本的描述与文本的阐释。Eric Benoît教授讲述内容翔实,逻辑清晰,同时引用了大量著名文学研究专家及其作品,涉及法、英、俄等多国代表性作品与研究,让参与师生都对文学批评的多种方法以及21世纪新的文学研究趋势有了深刻理解。

自由交流环节,参与本次讲座的师生积极提问,气氛活跃。讲座最后,Eric Benoît提出希望了解中国关于文学理论与批评领域的主要研究成果,杜青钢教授为其介绍王国维所著《人间词话》等作品。讲座结束后,大家都感到意犹未尽,并期待Eric Benoît未来更多精彩讲座。

(撰稿人:吴南,法语系本科生)