北京大学张冰教授“中国传统文化在俄罗斯的传播及其在思政教学中的应用”讲座回顾

2024-05-20 来源: 浏览量:

(通讯员:李秋雨) 2024年5月18日下午,《中国俄语教学》副主编、北京大学张冰教授应武汉大学外国语言文学学院邀请展开题为“中国传统文化在俄罗斯的传播及其在思政教学中的应用”的讲座。本次讲座由俄语系系主任郑文东教授主持,出席的有俄语系全体教师,俄语系硕士生和博士生参加讲座。

张冰教授是广东外语外贸大学外国语言文学学科云山工作室首席专家,北京大学俄罗斯文化研究所研究员,《中国俄语教学》副主编,莫斯科大学、圣彼得堡大学访问学者,中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会秘书长,中国外国文学学会俄罗斯文学研究分会副会长,中国高教学会外国文学专业委员会副会长等。主要研究方向为俄罗斯文学、汉学及翻译、比较文学与世界文学等。

俄语专业课程兼具工具性和人文性,实施课程思政应该尊重俄语教学的特征和规律。讲座主要从思政育人、专业育才、研究性学习几方面,通过挖掘中国传统文化在俄罗斯传播的内涵、实质和史实个案,探讨构建俄语课程思政的理论框架,拓展思政教学资源,完善思政教学的实践应用等问题。

张冰教授强调:中国文学在俄罗斯的传播肇始于世界文学交流互鉴的长河,中国文学是世界文学的重要组成部分,应当树立人类命运共同体的观念和本民族的文化自信;在“立德树人、专业育才、研究性学习”过程中,要重视典籍翻译的重大作用,应当以典籍翻译文本为材料,提出问题、探查原因,同时,充分发挥学生的主体性、主动性,在研究中找准专业定位,凸显专业优势。

张冰教授以丰富的实例,深入浅出,为俄语系的教育教学提供了有益启示。会后,张冰教授与俄语系的老师们进行了亲切交谈和深入交流。