刘志强教授在外院开展讲座:“面向东盟的区域国别外语人才培养:广外的实践与展望”

2024-05-20 来源: 浏览量:

(通讯员 陈艳)2024年5月16日,广东外语外贸大学东方语言文化学院院长刘志强教授受外院学院邀请开展了主题为“面向东盟的区域国别外语人才培养:广外的实践与展望”专题学术讲座。本次讲座由外语学院院长李圣杰主持,外语学院副院长张鸿彦出席,各系部师生参加了此次讲座。

刘志强教授为北京大学文学博士,目前担任广东外语外贸大学东方语言文化学院院长及博士生导师。相关著作有《中越文化交流史论》(商务印书馆,2013/2022),《越南古典文学名著研究》(商务印书馆,2018)《占婆与马来世界的文化交流》(入选《东方文化集成》,昆仑出版社,2019),《爪哇史颂》(入选商务印书馆《汉译世界学术名著丛书》,2021)。兼任教育部外指委非通用语委员,中国外国文学学会东方文学研究分会副会长,《海洋史研究》(CSSCI)副主编,《东南亚研究》(CSSCI)编委,《广东外语外贸大学学报》(CSSCI扩展版)等编委,曾赴越南国家大学、日本早稻田大学、马来亚大学、牛津大学访学和从事学术交流,2018年获教育部霍英东教育基金会全国高校青年教师奖一等奖。

本次讲座中,刘志强教授主要分享了广东外语外贸学院在培养非通用语种人才从语言研究延伸发展到区域国别研究的成功经验,将数十年教学实践经验总结成不同方面开展论述,推广基于实践形成的有益人才培养模式,为国家区域国别研究领域培养更多高层次人才。

刘志强教授最后谈到,广外东盟语种专业人才培养已经走过半个世纪的历程,作为地方院校的非通用语人才培养区域国别转向案例之一,迈出了较大的步伐、推进了一些积极的实践,也取得了国内外较为认可的一些成绩。刘志强教授希望通过本次讲座,能够将有益成果和经验与同行分享,携手推进东盟地区区域国别研究的外语人才培养创新。