洪化清教授应邀为我院师生开展 “多模态语料库的建设与应用”主题讲座

2024-09-20 来源: 浏览量:

(通讯员:钱妍)2024 年 9 月 14 日下午,上海外国语大学语料库研究院研究员、中国语料库语言学研究会荣誉理事、北京大学教发中心国际专家洪化清教授应邀为武汉大学外国语言文学学院师生开展了主题为“多模态语料库的建设与应用”的专题讲座。本次讲座为大学英语部新学期数智素养提升系列讲座,讲座由外语学院程向莉副院长主持,武汉大学教学督导游长松老师、大英部主任文芳老师、副主任赵玲老师、苏子洲老师、熊红萍老师、章毓文老师、桂敏老师、陈聪老师、外教Seth、钱妍老师等多名教师、硕博士研究生、本科生等参加了讲座。

讲座伊始,洪化清教授指出多模态语料库在外语教学研究中的重要性日益凸显。在当今信息时代,传统的语料库已经难以满足日益多样化的教学与研究需求。多模态语料库作为一种综合性资源库,不仅涵盖了传统的文本资料,更融合了声音、图像、视频等多模态的数据,为外语教学提供了一个更为真实、更具互动性的学习环境。这种全新的学习环境能够激发学生的学习兴趣,提高学习效果,使外语学习不再局限于枯燥的文字,而是能够通过多种感官渠道进行。

洪教授接着详细介绍了多模态语料库的定义与特征。多模态语料库是一种集成了多种模态数据的语料库,它能够捕捉语言在不同情境下的表现形式。与传统语料库相比,多模态语料库具有更加丰富的信息含量和更广泛的应用场景。它不仅可以用于语言教学,还可以在语言学研究、跨文化交流等领域发挥重要作用。洪教授通过生动的实例,向在场师生展示了多模态语料库与传统语料库的不同之处,让大家深刻认识到多模态语料库的独特优势。

在谈到多模态语料库的建设时,洪教授强调了有效收集、整理和标注多模态数据的重要性。收集多模态数据需要运用先进的技术手段,如音频录制、视频拍摄、图像采集等。同时,还需要对收集到的数据进行整理和标注,以便于后续的检索和使用。洪教授分享了自己在建设多模态语料库过程中的经验和方法,为师生提供了宝贵的参考。

洪教授在讲座中还展示了多模态语料库在实际外语教学中的应用实例。通过这些实例,听众看到了多模态语料库如何为学生提供更加生动、直观的学习材料,如何帮助教师设计更加丰富、有趣的教学活动。洪教授探讨了如何利用多模态语料库资源来研究教学法和学习策略。他指出,多模态语料库可以为教学法研究提供实证依据,帮助教师更好地了解学生的学习需求和学习特点,从而设计出更加有效的教学方法。

此外,洪教授还深入分析了多模态语料库在语言学研究中的价值。多模态语料库可以为语言学研究提供更加丰富的语料资源,帮助研究者更好地理解语言的使用规律和变化趋势。同时,多模态语料库还可以用于多模态话语分析,研究语言在不同模态下的表现形式和功能。洪教授以“多模态话语分析”和“以多模态图像资料库方式呈现的标注语料的中国故事”为例,向听众展示了多模态语料库在语言学研究中的广阔应用前景。

在讲座的互动环节中,场内师生踊跃提问。程向莉副院长和游长松老师分别发表了他们的感想和总结性发言,鼓励师生们在进行研究时,应结合自身的兴趣,以便能够更加稳健和长远地发展。讲座结束后,在场师生纷纷表示受益匪浅。此次讲座不仅让他们对多模态语料库有了更深入的了解,也为他们在外语教学与研究中提供了新的思路和方法,为推动多模态语料库的建设与应用发挥了积极作用。