许静芬教授应邀主讲“患有神经发育障碍的汉语使用人群的认知和语言概况”

2024-09-23 来源: 浏览量:

(通讯员 陈艳)2024年9月23日,湖南大学外国语学院许静芬教授受外国语言文学学院邀请进行了主题为“患有神经发育障碍的汉语使用人群的认知和语言概况”专题学术讲座。本次讲座由外国语言文学学院院长李圣杰主持,各系部师生参与了此次讲座。

许静芬教授,湖南大学外国语学院教授、博士生导师。主要研究方向:神经语言学,认知心理学,语言病理学,发展神经科学。台湾清华大学语言学研究所、英国伦敦大学儿童健康研究所、英国伦敦大学Birkbeck学院心理系大脑与认知发展中心研究员、台湾阳明交通大学认知心理学实验室博士后研究员及美国马里兰大学公园分校语言系访问学者。担任国内外期刊及学位论文审稿专家,语言病理学国际期刊主编。主持湖南大学语言病理与发展神经科学实验室,主持国家社会科学基金项目,湖南省自然科学基金项目,台湾科技部等多项科研项目。

许静芬教授在讲座中对其所带领的项目组开展的研究进行了介绍,指出项目组以神经发育障碍人群为研究对象展开了一系列研究,其中包括威廉姆斯综合症,唐氏综合症,普拉德维利综合症和帕金森综合症。并且,研究主要关注以下人群:威廉姆斯综合症患者和唐氏综合症患者。许静芬教授阐明了项目组的研究旨在确定认知能力和语言能力的性质,为患者提供未来康复的可能性,同时表示,相信在神经建构主义的基础上,大脑的可塑性可以在神经发育障碍的患者身上得到实现。在本次讲座中,许静芬教授重点介绍了项目组在命题处理、语境整合、模式效应、因果推断、语义分组、事件和词语的情感识别、面部表情处理、基本情绪、心智理论、虚假记忆方面对威廉姆斯综合症患者和唐氏综合症患者展开的研究,以及在研究中所运用的虚拟现实、动画剪辑、事件相关电位和功能性磁共振成像等技术原理。

在讲座的最后,许静芬教授谈到,神经发育障碍人群其实并不特殊,只是在某些方面与普通人有些差异,如果我们给予他们平等的尊重与关注,开展科学研究来探索出更多有效的解决办法,为他们提供专业的建议与帮助,那么他们也是可以实现优异的发展的。在交流互动环节,谈论氛围活跃,同学们受益匪浅。