国际城市艺术家JONONE应邀主讲“从街头到画廊:JONONE与全球街头艺术的演变与影响”

2024-09-29 来源: 浏览量:

(通讯员 陈艳)2024年9月29日,国际城市艺术家JONONE受外国语言文学学院邀请进行了主题为“从街头到画廊:JONONE与全球街头艺术的演变与影响”专题学术讲座。本次讲座由外国语言文学学院院长李圣杰主持,学院副院长张鸿彦、北京SKP市场总监王景、武汉SKP市场总监罗四维出席,各系部师生参与了此次讲座。

国际城市艺术家JONONE( John Andrew Perello)在上世纪80年代初选择了巴黎作为他的艺术归宿,并迅速成为街头艺术运动的领军人物。在长达 30 年的艺术生涯中,JONONE 以其标志性的书法式涂鸦风格而闻名。作为一名街头艺术家,JONONE 始终致力于将街头艺术推向主流。他推动了这种艺术形式的国际化和艺术化,使之成为全球艺术界公认的艺术类型。JONONE的作品遍布世界20多个国家和50多个城市。他受到城市和博物馆的广泛赞誉,在超过170家博物馆和画廊展出过他的作品。2019年,为庆祝中法建交 55 周年,JONONE 受邀成为历史上第一位在故宫现场创作的外国艺术家。在艺术市场上,JONONE 是继巴斯奎特和班克西之后最受追捧的街头艺术家之一。他的作品价格在过去13年中上涨了17倍,超越了毕加索、莫奈和雷诺阿等许多艺术大师。

JONONE在讲座中热情分享了自己的艺术历程并和外语学院师生共同深入探讨了其对街头艺术的深远影响。自上世纪80年代初以来,JONONE选择巴黎作为创作基地,迅速崛起为街头艺术运动的先锋。讲座重点聚焦于他标志性的书法式涂鸦风格,并深层分析他如何将这一艺术形式从街头转移至画布、画廊乃至博物馆,推动街头艺术走向主流。

在讲座的最后,通过JONONE的艺术实践经历,外语学院师生更深入地理解了街头艺术的国际化与艺术化进程。在交流互动环节,师生共同探讨了街头艺术的变革与未来发展,谈论氛围活跃,同学们受益匪浅。会后,双方互赠了礼物作为纪念。