尚国文教授应邀主讲“语言景观中的英语与拼音之争:路名标牌上的空间政治与语言意志”

2024-10-08 来源: 浏览量:

2024年9月27日下午4时,挪威卑尔根大学外语系尚国文教授受外国语言文学学院邀请,进行了主题为“语言景观中的英语与拼音之争:路名标牌上的空间政治与语言意志”专题学术讲座。本次讲座在线上和线下均设有会场,由外国语言文学学院副院长张妍岩教授主持,英文系刘庆荣、大英部张美霞等多名老师以及各系硕博研究生参加了讲座。

在本次讲座中,尚国文教授首先通过展示他在上海、杭州和宁波收集到的路牌语料,揭露了同一地名由于不同标准和要求所导致的翻译不一致问题,从而引入了我国城市路名标牌上到底该用拼音还是用英语的争论。尚国文教授认为,语言景观研究关注的是语言在公共空间的视觉表征。标牌上的语言选择、使用和呈现方式,可以揭示不同群体在这一地区的权势、地位、身份认同、意识形态等深层次的社会问题。在我国目前所强调的语言自信、文化自信的社会背景下,探究英语和拼音这两种语码在官方语言景观规划中的角色、功能及相关的意识形态,与国家话语主权和语言管理的议题密不可分。之后,尚国文教授介绍了“工具理性”和“价值理性”两个概念,并提出拼音作为路名标注的国家标准体现的是价值理性,意在“赋值”(valorization),用英语标注路名体现的则是工具理性,重在“算计”(calculation)。两种理性的运用的失衡会造成官方领域语言治理的难题。在国际化和全球化的进程中,弹性、协商式语言规划或成路名景观语码之争的破局关键。

整场讲座气氛活跃,双方互动积极,线上线下与会师生踊跃提问,与尚国文教授就语言景观的研究方法,语言景观研究的发展前景以及如何进行具有中国特色的语言景观研究等问题展开了热烈讨论。尚国文教授从具体的研究现状出发,并结合自身的研究经验,全面深入地对上述问题进行了解答,为语言景观研究提供了系统性观点和创新性意见。最后,讲座在热烈的掌声中结束。

(通讯员:安然 摄影:曾好)