张学锋教授应邀主讲“弥生文化与吴越文化

2024-10-14 来源: 浏览量:

——中、日早期的跨海交流

(通讯员 陈艳)2024年10月14日,南京大学张学锋教授受外国语言文学学院邀请进行了主题为“弥生文化与吴越文化——中、日早期的跨海交流”专题学术讲座。本次讲座由外国语言文学学院日文系主任曾丹副教授主持,日文系石旸旸副研究员、程一骄老师出席,日文系本、硕、博学生聆听了讲座。

张学锋教授,博士,南京大学历史学院考古文物系教授、博士生导师。兼任中国魏晋南北朝史学会副会长、江苏省六朝史学会常务副会长、中国唐史学会理事、三国—隋唐考古专业委员会委员,曾任京都大学客座教授。主要研究方向为汉唐考古与历史研究、东亚古代文化交流史。主要成果有《东晋文化》《中国墓葬史》《汉唐考古与历史研究》,学术论文近百篇,译著30余种。

张学锋教授在讲座中重点介绍了日本稻作文明对弥生文化形成的重要影响,以及日本稻作文明与中国吴越文化间的内生联系。起始于公元前5-前4世纪的日本稻作农业,给日本列岛的社会变革带来了巨大冲击。日本列岛的稻作文明,虽非来自一时一地,但包含水田耕种技术、聚落形态、居住形式及民俗等在内的稻作文明,则主要来自中国大陆东南的吴越地区。人类学家对本州岛西端山口县土井滨遗址出土人骨的分析发现,男女的体质人类学特征显示的均只具大陆移民的特征,这一结果不仅可以排除移民作为征服者及其后代的可能,而且还能排除一次性大规模渡海的可能,他们应该是以家族或乡里为单位甚至上下几代人渡海移民的结果。

在讲座的最后,张学锋教授谈到,日本的弥生文化与中国的吴越文化存在联系,弥生文化每一期的发展,都与中国大陆春秋中晚期到汉武帝设置乐浪郡期间的政治、社会变动密切相关。中国文明的发展变动,成为东亚世界形成的源头动力。通过对于弥生文化和吴越文化的对比研究,我们能够窥得早期中日文化跨海交流的痕迹。在交流互动环节,谈论氛围活跃,同学们受益匪浅。