福田淳子教授应邀主讲“文学与其他艺术的交错——以川端文学中的改编为例”

2024-10-11 来源: 浏览量:

(通讯员:邱心仪)2024年10月11日,日本昭和女子大学福田淳子教授受外国语言文学学院邀请进行了主题为“文学与其他艺术的交错——以川端文学中的改编为例”专题学术讲座。本次讲座由外国语言文学学院院长李圣杰主持,日文系主任曾丹副教授、解璞副教授、石旸旸副研究员、程一骄老师、大英部潘旭光老师出席,日文系本、硕、博学生聆听了讲座。

福田淳子教授,日本昭和女子大学教授。主要研究领域:以川端康成为中心的近现代作家及作品研究;对近代文学与其他艺术之间影响关系的探讨,以及关于日本文学作品及其影视化、舞台化的文化研究。

福田教授从“改编”的定义切入,回顾了日本传统表演艺术的发展历程,从古代的宗教仪式到能乐、文乐、歌舞伎等表演形式的演变。此外,福田教授指出,现代娱乐与传统艺术的结合尤为重要并展示了许多当前传统能乐和现代技术融合的作品,特别是近年来随着数字技术的发展,文化艺术正在通过虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等技术手段焕发新生。如歌舞伎和日本人气漫画作品《海贼王》结合的《One Piece歌舞伎》在传承日本传统表演艺术的同时使其受众涵盖到了更多年龄层的观众。同时,福田教授谈到,川端康成作品在全球范围内持续被改编与演绎,展现了其作品的跨文化影响力,也为观众提供了跨越时间与空间的艺术体验。

在讲座最后,福田淳子教授总结了改编作品的作用和意义,分别是改编作品需要与时代社会相融合、原作作品需要具备一定的柔韧性和强度以适应不同媒介和形式的改编、创作者和受众之间的关系。此次讲座不仅为听众提供了深刻的学术见解,同时也彰显了文学艺术在现代社会中的多样化发展方向。在交流互动环节,谈论氛围活跃。本次讲座圆满结束,大家都表示受益匪浅、深受鼓舞。