学生活动

我院学子在2024年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛国际贸易业务模拟赛道全国总决赛中取得佳绩

2024-06-02 来源: 浏览量:

(通讯员刘凡熙、郭雯迪)2024年5月27日,2024年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛国际贸易业务模拟赛道全国总决赛于浙江省宁波市圆满落幕。在此前的校内选拔赛中,来自我院2022级涉外法律人才试验班、法语、英语、德语、翻译的五位同学参与的三支队伍脱颖而出进入全国总决赛。决赛现场,我院刘凡熙、吴姝陶、郭雯迪、高瑞、岳琪等五名同学凭借扎实的外语专业功底、广阔的国际视野和出色的现场表现,斩获1项全国一等奖、2项全国二等奖,帮助我校获大赛优秀组织奖。

本次赛事由中国贸促会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会和中国商业经济学会联合主办,中国贸易报社支持,中国贸促会商业行业委员会承办的国家级学科竞赛活动,共吸引了来自全国的181 所高等院校 389 支参赛队参加。赛事以“2024年参加国(宁波)跨国采购洽谈会”的形式举行。各参赛队以企业(模拟出口商)名义参赛,洽谈出口商品限定为日用消费品、食品、玩具、纺织服装、工艺品和电子产品等。竞赛内容包括外贸参展商业计划书(中文)、展位海报设计与商品陈列、新产品发布会(英语或小语种)、商贸配对贸易谈判(英语或小语种)和展后总结报告(中文)五个部分。

此次竞赛为同学们提供了一个宝贵的综合性实践平台,不仅使同学们对国际贸易业务的理解更加深入,而且在外语口语表达、团队协作、全球视野以及创新思维等方面均得到了显著的锻炼与提升。我校参赛学子将课堂上学到的理论知识与实际业务操作相结合,真切地感受到了知识与实践之间的紧密联系。同时,大赛也促进了不同学院学生之间的交流与融合,他们互相学习、互相启发,共同探索更广阔的商业世界。此次竞赛更是一次对参赛学子知识与能力的全面提升,让同学们在未来的实习实践和职业生涯中更加自信、从容地面对各种挑战。