提高研究生学术素养、搭建学术交流平台

2023-09-11 来源: 浏览量:

——我院外国语言学及应用语言学专业系列读书会活动纪实

为促进我院外国语言学及应用语言学专业研究生的学术交流,提升学生的文献理解、鉴赏能力,培养学生的学术创新能力,帮助学生了解应用语言学研究领域发展动态,本专业导师团体自2021年起,组织系列读书会活动。读书会活动的主要形式包括研究生共同阅读专业书籍、品读期刊论文、学习科研方法、或校内外专家学者专题讲座。读书会活动于2021年3月5日首次举办,每学期10次,截至目前读书会系列活动已成功举办了五期,共50场次。

共读专业书籍,积淀理论功底

读书会最主要的活动是共读专业书籍。学生们在导师的指导下选定并研读一本专著,每周由学生提前设计海报(如下图)并进行宣传,学生介绍专著的部分内容,并在导师的指导下展开讨论,帮助学生形成完整的知识体系,加强理论功底的积淀。目前读书会已共读了认知语言学、系统功能语言学领域的两本专著:由Evans和Green合著的Cognitive Linguistics: An Introduction,以及由Halliday编写的Halliday’s Introduction to Functional Grammar

每学期读书会结束后,导师还组织学生撰写读书心得,系统回顾本学期的读书内容,并对下学期的读书会的活动内容和方式提出建议。同学们也很快将读书会所学的内容融入他们的课程论文、开题报告、毕业论文之中。

品鉴期刊论文,学习科研方法

读书会的另外一种活动方式是分享近期阅读的文献。每周由一名学生作为主讲人带领大家品鉴一篇期刊论文,借此提升学生的文献理解力和文献鉴赏力,培养学生的科研素养和批判性思维。同学们将期刊论文所用的研究方法与课程所学的内容进行比较,指出论文的优点和不足,内化了理论知识。此外还有高年级研究生讲解、分享一些实用的学术科研工具和平台,例如IRIS二语研究方法网站、SciVal科研管理分析平台、zetoro文献管理工具等。通过与不同年级之间的交流,同学们不仅将自己的知识体统化,也帮助了其他的同学。

追踪学术前沿,提升学术素养

读书会活动先后邀请过十多位校内外学者进行讲座,如华中科技大学人文学院陈禹博士、华中科技大学外国语学院李成陈博士、南京大学外国语学院陈新仁博士、上海海事大学外语学院周频博士、中国地质大学外国语学院汪卫红博士、武汉大学国际教育学院张则顺博士、武汉大学外国语言文学学院英文系姜大雨博士、刘庆荣博士、李映博士、爱荷华大学教育学院Lia Plakans博士,以及大学英语部蔡小容博士、陈聪博士、程向莉博士、赵玲博士等多位学者。讲座内容涉及到语用推理、二语学习情绪、外语整合技能测评、家庭语言规划等多个领域的发展动态与研究前沿,助力学生了解各领域的前沿资讯,开拓学术科研视野,培养专业学习兴趣,提升学术科研素养。

外国语言学及应用语言学读书会系列活动自首次举办以来,由桂敏博士组织,受到外应硕士导师团体的鼎力支持,每期活动研究生们都积极投入参与。该活动为学生搭建了学术交流、知识分享的平台,促进提高了学生的学术素养,收获了广泛好评。未来,读书会系列活动将秉承开阔学生学术视野、提升学生科研素养、丰富学生学习生活的宗旨,在专业师生的共同努力下,不断发展完善,继续为外应专业培养具有学术创新能力和科研素养的研究生人才。(通讯员:杨歆悦)