开创中国特色大国外交新局面

2021-06-10 来源: 浏览量:

——院党委副书记刘涛同志讲党课

6月9日中午12时30分,武汉大学外国语言文学学院党委副书记刘涛同志以“开创中国特色大国外交新局面”为题为学院本科生上了一堂生动的党课。外语学院本科生党员、入党积极分子和优秀团员青年代表参加了学习。刘涛同志以新冠肺炎疫情全球大流行推动世界百年未有之大变局加速演进为切入口,以面对“世界怎么了,我们怎么办”这一时代之问引入主题,从“进入新时代:中国外交取得新成就”“引领新征程:习近平外交思想成为中国外交新指南”和“应对大变局:中国外交开创新局面”三个方面出发,对以习近平同志为核心的党中央引领中国外交、谱写中国特色大国外交新篇章的理论和实践进行了深入浅出的讲解。

刘涛同志指出,进入新时代,中国外交取得了突出成就,主要表现在:元首外交引领方向,开展外交活动展现了新亮点;抗疫外交有声有色,为推动全球抗疫树立了新标杆;伙伴关系深入推进,国际“朋友圈”实现了新扩展;全球治理激流勇进,构建人类命运共同体取得了新进展;服务国内尽心尽力,维护尊严利益展现了新担当。

刘涛同志强调,迈进新时代、踏上新征程,习近平外交思想成为中国外交的新指南。他提出,习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成,是21世纪马克思主义在外交领域的最新成果,是对中华优秀传统文化的传承创新、对新中国外交理论的继承发展,也是对传统国际关系理论的扬弃超越。

随后,刘涛同志从坚持独立自主的和平外交政策、推动构建人类命运共同体不断走深走实,深化全方位外交布局、积极发展全球伙伴关系,推进合作共赢开放体系建设、服务国内经济建设、促进世界共同发展,和发挥负责任大国作用、积极参与全球治理体系改革建设四个方面出发,就大变局中中国外交如何开创新局面进行了阐述和分析。

最后,刘涛同志以习近平总书记的重要讲话作为结尾。他说:“不管遇到怎样的艰难险阻,面临怎样的沟壑丛林,我们都将在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想指引下,坚守多边主义,坚持合作共赢,坚定不移推动构建新型国际关系,坚定不移推动构建人类命运共同体,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗,为促进世界和平发展作出更大贡献!”在场同学纷纷表示,通过此次党课学习,对百年未有之大变局下中国特色大国外交的指导思想、内涵和取得的成就有了更加深入的了解,明确了在未来的学习生活中要努力夯实专业基础、开阔国际视野、孕育家国情怀,将专业学习与理想信念相结合、将个人发展与祖国需要相融合,在新时代新征程担当作为。