外语学院突击队员庆“七·一”线上座谈会成功召开

2020-07-02 来源: 浏览量:

值中国共产党建立99周年华诞之际,外语学院党员突击队的成员们于7月1日下午在线上齐聚一堂,共同回忆在参与突击队员值守期间的经历,畅聊个人抗疫小故事,并分享心得体会。线上座谈会由学院突击队长贾玉敏副院长主持,院党委书记黄宏发、院长马萧、副院长游长松和其他突击队员共23人一同参加了会议。

突击队长贾院长指出,在2020年武汉疫情最危险的时刻,外语学院突击队不断发展壮大,从最初成立时的五人到最后的二十四人。突击队员们团结奋战的日子是一段难忘的人生经历,对于突击队员个人和集体都是一笔宝贵的精神财富。今天突击队员们在线上集中畅议值班期间小故事,分享心得体会,总结外院突击队的成果,为学院发展凝心聚力。

学院党委书记黄宏发代表学院党委向全体突击队员表示崇高敬意,充分肯定了外语学院突击队员为学校和学院的疫情防控工作做出的突出贡献,高度赞扬了突击队员们在大灾大难面前不屈服、不低头,迅速响应党的号召积极投身抗疫一线,团结合作、众志成城、敢于担当、无私奉献的精神品质。黄书记希望通过今天的分享会进一步总结经验,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,将抗疫精神延续发扬到日常工作中,推动学院教学、科研和管理服务取得更多成果。

贾院长抛砖引玉分享了她经历这次疫情后的巨大转变:一是作为一个北方人,她对武汉这座城市有了更强烈的认同感,更加喜欢这个城市,更加以身为一个武大人而自豪。二是家庭责任感进一步增强,明白家人平平安安在一起是最大的幸福。三是对家人、同事和朋友更加宽容和友爱,“活在当下,认真过好每一天”“不喜不悲”是最重要的。最后,贾院长对学院领导班子、突击队友们和学院的全体“幕后”工作者们表示了衷心的感谢。

接下来,突击队员们陆续分享自己的感悟——

“站出来,不给人生留下遗憾!”外院突击队员、英文系党支部书记黄忠老师这样说,“危机中育新机,这次疫情虽是一次罕见的大灾难,却给我们的人生增添了一笔巨大的精神财富,可以留待以后给子孙讲故事。”

“服从组织、听从指挥、执行命令、尽职尽责、完成任务”。外院突击队员、大学英语部何发兵老师言简意赅地总结了20字箴言与大家共勉。

“尽管在武汉40年,从未把自己当成武汉人。但疫情期间每当听到《汉阳门花园》的歌,我都会感动到流泪,感觉自己就是一个武汉人。”外院突击队员、副院长游长松如是说,并特别提到外院以贾院长为代表的女老师们不简单,她们的爱心、勇敢、责任和能力在这次抗疫过程中表现得淋漓尽致。

在外院突击队值守期间一直为突击队员们提供“战疫后备箱”的电教室主任温建科老师也指出,“加入突击队之后,感觉疫情并没有之前想象的那么可怕,对我们战胜疫情更有信心”。

外院突击队员、大英部谢小红老师分享她把突击队员们的感人事迹和她的线上教学相结合,将抗疫精神转化为积极向上的力量传递给她的学生,让学生更懂得关爱他人。

新冠疫苗接种志愿者、大英部吴小红老师作为入党积极分子,也积极加入外院突击队,“这支队伍里都是党员的模范带头身影,我更加坚定了向党组织靠拢的决心。”吴老师和她儿子一同以志愿者的身份参与II期临床试验,事迹受到国内及国际各家知名媒体的专访,特别是光明日报的报道和中央电视台国际频道CGTN驻伦敦站记者的视频专访,让世界听到了中国的声音,武汉的声音!

外院突击队员里年龄最小的队员李琬秋老师说,“作为一个新手妈妈,如何为孩子做出表率?我义无反顾地选择加入了外院突击队。在抗疫过程中,我亲眼见证了共产党员的先进性和党的集中统一领导的力量。”

其他突击队员英文系张国庆、俄文系田园、黄清华、德文系徐琼星、大英部程向莉、张明尧、余诗龙、郭懿、邓长慧和行政人员王珏、马玥等11位老师也依次发言,整个座谈会气氛不仅轻松活跃,而且温暖感人。

最后,外院突击队员、院长马萧作总结讲话,“在今天‘七•一’建党节这一天召开这个线上座谈会是非常有意义的。患难见真情,艰苦时刻最能看出人的真善美和优良品质。外院突击队员们不怕苦、不怕脏、不怕累,每个人都贡献自己的一份力。一线和幕后的工作人员都经历了心灵的洗礼。”马院长指出,“打好疫情防控战,‘幕后’工作人员同样重要。党委副书记孙燕、党政办主任王敏、副主任蔡敏和其他幕后工作者们坚守本职岗位,齐心合力提供坚强支撑和宣传服务,全面保障了学院的疫情防控工作取得突出效果。”最后,马院长衷心感谢大家对学院疫情防控工作的支持和无私奉献,希望外院全体师生继续发扬外院突击队抗疫精神,全力推动学院各项事业高质量发展。