武汉大学第七届交叉学科云论坛 外语学院分论坛举行

2020-07-01 来源: 浏览量:

6月30日上午,武汉大学第七届交叉学科论坛外语学院分论坛暨线上人才招聘会在外语学院3008举行。因受疫情影响,本届论坛采用线下线上同步方式进行,来自海内外的10位青年学者参加了本次云论坛。学院领导班子成员以及各系、部主任出席了开幕式线下主会场。

开幕式由院党委书记黄宏发主持,黄书记首先对参加分论坛的海外青年学者表示热烈欢迎,介绍举办国际交叉学科论坛的概况及主要宗旨。随后,来自澳大利亚新南威尔士大学、香港理工大学、澳大利亚卧龙岗大学、英国女王大学、西班牙格拉纳达大学、西班牙马德里康普斯顿大学、新西兰奥克兰大学、西南大学以及武汉大学的10位博士分别作自我介绍。

马萧院长从师资队伍、学科建设、人才培养、科研平台等方面介绍了外语学院目前情况,为青年学者分析了学校及学院发展优势,着重就人才引进的条件、程序、聘用管理及支持条件作了详细地解说。他表示,希望以本次论坛为契机,加强交流,共同推进武汉大学外语学院学科发展,并诚挚地邀请各位青年才俊加盟武汉大学外语学院。

分论坛分四个分会场,在交流互动环节,与会专家与青年学者各抒己见,探讨学科前沿问题,学术交流氛围热烈。8位青年学者围绕着各自所属的专业及从事的研究领域、研究成果进行了学术报告。8位报告的题目分别是:应用语言学与计量语言学的研究方法:以多模态话语分析和CiteSpace应用为例(香港理工大学陈风华博士)、Investigating teaching English as a foreign language from the perspective of cognitive load theory(从认知负荷理论角度研究英语作为外语教学,澳大利亚新南威尔士大学姜大雨博士)、Arithmetic Operations in Numeral Systems-A Typological Overview(武汉大学刘苹博士)、英语母语者与中国英语学习者英语代词回指消解的眼动实验研究(西南大学唐慧君博士)、澳大利亚文学中华人女性形象的表现(澳大利亚卧龙岗大学田卓灵博士)、Views and Experiences of Students to Washback Effects of IELTS: A Mixed Methods Research Study on A Sino-UK Joint Program in China(英国女王大学马辉博士)、A Process-Genre Approach to Teaching Writing: Effects on Chinese EFL Learners’ Argumentative Writing Quality, Genre Knowledge and Metacognitive Strategies(新西兰奥克兰大学黄雨博士)、在东西方之间: 阿梅丽·诺冬作品中的身份找寻与文化差异(武汉大学、法国克莱蒙奥弗涅大学宋歌博士)。此外,还有2位西班牙语专业的青年学者(西班牙格拉纳达大学朱洁蓉博士、西班牙马德里康普斯顿大学胡婧媛博士)以通讯评审的方式参加了本次论坛。

开幕式上,外语学院电教中心以图片讲解地方式介绍了外语学院现代化的多媒体教室、语音室、自主学习中心、同声传译实验室、言语行为观察室以及能够接收英、俄、法、德、日等外语电视节目的卫星系统等现代化教学设备。外语学院资料中心以播放短片的形式介绍了资料室的历史沿革、馆藏资源及重要使命。

据悉,论坛目前已成功举办六届,邀请了来自全球30多个国家和地区的千余名优秀青年学者参会,已成为武汉大学聚贤纳才的重要平台。

(通讯员:李琬秋)