首届湖北省高等学校外语学院院长联席会议在我院举行

2019-05-05 来源: 浏览量:

4月29日下午,首届湖北省高等学校外语学院院长联席会议在我院举行。来自湖北省 30多所高校的外语学院院长、武汉译协会长、外教社、外研社以及高教社代表受邀参加了此次会议。会议由学院党委书记黄宏发主持。院长马萧教授、副院长胡谷明教授、王爱菊教授、游长松副教授以及翻译系主任熊伟教授出席了会议。

马萧教授首先对与会领导、代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并邀请各位领导、专家依次进行自我介绍。

在自我介绍之后华中科技大学外语学院院长许明武教授作了发言,许教授围绕《外国语言文学类教学质量国家标准》的指导精神,就课程体系建设、片区会议组织、慕课制作、教师队伍建设、外语专业特色的彰显等问题发表了独到的见解。

随后马萧教授以“一流外语学科建设的思考”为主旨,针对学科与学科专业、外语学科存在的问题、外语学科建设的热点话题、一流外语学科建设的思考、武大外语学科人才培养模式、武大外语学科人才培养的多元化途径等问题提出了看法。

外教社、外研社、高教社的代表逐一发言。出版社代表为在座领导介绍各自出版社推出的新教材以及举办的教学比赛。最后,武汉翻译协会吴晓云会长围绕武汉翻译人才的培养、翻译会议的承办以及翻译比赛的组织等话题发表讲话,肯定了当前武汉翻译事业发展所取得的骄人成绩。

随后各位领导和专家进行了热烈的讨论。此次会议为湖北高校的外语学科搭建了良好的沟通平台,加强了湖北高校外语学院之间的联系,取得了良好的效果。

(供稿:郭天骥 摄影:马玥)