第六届国际交叉学科论坛外语学院分论坛在我院召开

2019-05-05 来源: 浏览量:

4月27日至28日,武汉大学第六届国际交叉学科论坛如期召开,近200名来自海内外20个国家和地区的青年才俊齐聚珞珈山,通过为期2天的集中论坛、学院分论坛交流和院系访谈,探讨学科前沿,共绘发展蓝图。

4月27日,第六届国际交叉学科论坛外语学院分论坛开幕式在学院3008会议室举行。来自英国牛津大学、美国科罗拉多大学、新加坡南洋理工大学、美国纽约州立大学、英国纽卡斯尔大学、英国阿伯丁大学、法国巴黎索邦大学、法国社会科学高等研究院8所国外高校的青年学者参加了本次论坛。开幕式由院党委书记黄宏发主持。院长马萧教授,英文系主任张国庆教授、副主任张妍岩教授,法语系主任吴泓缈教授、副主任周婷副教授,以及外语学院英文系、法语系部分教师和学生出席了开幕式活动。

院长马萧教授对参加学院分论坛的海外青年学者表示热烈欢迎,他向各位学者详细介绍了外语学院的师资队伍、学科建设、人才培养、科研平台的情况,为青年学者们分析了学校及学院发展优势,诚邀他们加入外语学院。

开幕式结束后,学院安排两个会场,八位海外青年学者围绕目前各自所属的专业方向及从事的研究领域、研究成果进行学术报告。八场学术报告是:South Asian dogs, wise men, and ecological virtue ethics(英国牛津大学Will Tuladhar-Douglas博士)、Emily Dickinson诗中被调整过的「我」(美国科罗拉多大学吴淑卿博士)、从非自然叙事角度看后现代文学(新加坡南洋理工大学康梦妮博士)、全球化环境下英语教师的身份构建理论(美国纽约州立大学冯毛毛博士)、The Structure of Old Xining and Modern Standard Chinese(英国纽卡斯尔大学Qi WANG博士)、课堂中的元话语:本族语与非本族语学术英语教师比较研究(英国阿伯丁大学仵欣欣博士)、Formation de Judith Gautier au chinois et à la littérature chinoise(法国巴黎索邦大学师亦超博士)、Introductionà la sémantique dans une perspective argumentative(法国社会科学高等研究院姚景晨博士)。

4月28日上午,学院领导与参会代表见面。院长马萧教授为各位学者详细讲解了学校的人才政策与晋升机制,针对学校、学院人才引进政策和待遇方面的问题为青年学者答疑解惑,对各位学者加盟我院表达期许。宣讲结束后,学院领导陪同与会海外学者参观了外语学院资料室、语音室、同传室等实验室。

28日下午,与会学者们由院党委书记黄宏发陪同参观学校行政楼、校史馆。黄书记亲自为他们讲解学校发展历史、游览武大标志性建筑。

短短的会期中,学校与学院向与会学者充分展现了武汉大学悠久的历史和丰厚的文化底蕴、展示了武汉大学“人才强校”的战略理念和发展方向。

Ø 论坛背景

武汉大学国际交叉学科论坛旨在为海内外青年学者搭建一个思想碰撞和学术交流的平台,推进学科交叉与学术创新,共谋世界一流大学和一流学科建设大局。论坛目前已成功举办五届,邀请了来自全球30多个国家和地区的千余名优秀青年学者参会,已成为武汉大学聚贤纳才的重要平台。

(供稿: 李琬秋 摄影:马玥 )