学院成功举办第二届“永旺杯”日语演讲比赛

2019-04-29 来源: 浏览量:

4月28日下午,第二届永旺杯日语演讲比赛决赛暨颁奖典礼在武汉大学外国语言文学学院报告厅隆重举行。

开幕式

本次决赛分命题演讲即兴演讲两个部分。演讲命题为“为了中日青年相互理解――我所做的事和想要做的事”,选手们围绕着这一主题,结合自己的亲身感受和经历娓娓道来,勾画出中日交流的美好未来。中日青少年交流、以心传心、动漫文化、线上互动等词被选手们多次提及。其中,周洁钰同学结合自己的电气专业,发表了自己对中日技术交流的想法和建议;何梦炫同学以日本三味线切入,讲述了自己的三味线学习经历,为我们展示了音乐对于中日青年相互理解的作用;雷芮同学以自己日语实习教师的实践,生动地为我们展现了中日青少年交流的场景,随后在回答评委提问时,也就日语教师为中日交流能做的事,大胆发表了自己的想法和建议。陈馨雷同学则在提问环节,介绍了中国美食,得到了观众们的积极响应。在即兴演讲环节,选手们克服紧张情绪,侃侃而谈,展现了武大学子的优秀风采。评委永旺梦乐城(湖北)商业管理有限公司董事总经理南慎一郎高度评价了选手们对于日本文化的了解程度以及临场日语表现。

比赛现场

经过激烈角逐,本次比赛最终决出永旺奖六名、优胜奖和入围奖各五名,其中获得永旺奖的有来自日语专业的李嘉珍、徐鸣、陈馨雷、韦煜翔以及来自行政管理的张雨辰、电气工程与自动化的周洁钰同学。他们将于七月下旬参加赴日研修活动,优胜奖和入围奖同学则获得丰厚的奖金。

永旺奖获奖选手

优胜奖获奖选手

入围奖获奖选手

在活动现场,湖北永旺为到场观众准备了精美的茶歇。

为了活跃现场气氛,比赛还特别准备了游戏环节,得到现场观众的积极响应,现场欢声笑语不断。

游戏现场

颁奖典礼上,武汉大学党委学生工作部部长屈文谦致辞向支持学校教育事业发展的永旺集团表示衷心的感谢,同时也期许同学们能够再接再厉,不断提高,将来学有所成时用自己的实际行动回报社会,并为中日友好交流事业的发展做出贡献。

屈文谦部长致辞

永旺(湖北)商业有限公司董事总经理杜若政彦代表永旺集团在致辞中表示,此次比赛武大学子的表现非常优秀,他感到十分欣慰,永旺1%俱乐部以及永旺集团各企业将继续资助,支持开展更多的文化交流等社会公益活动,希望青年一代早日成为中日两国友谊的使者和回报社会的主力军。

杜若政彦先生致辞

据悉,武汉大学和永旺集团于2017年开启合作之旅,设立“永旺奖学金”,每年由永旺集团捐出15万元奖励15名品学兼优的学子。“永旺杯”日语演讲比赛作为双方合作的项目之一,得到了永旺1%俱乐部的鼎力赞助,以及永旺集团旗下的湖北三家公司——永旺(湖北)商业有限公司、永旺梦乐城(湖北)商业管理有限公司、武汉小竹物业管理有限公司的大力协助,为地区中日文化交流提供平台,为中日友好关系发展做出贡献。

今年是中日青少年交流促进年,本届演讲比赛也被日本外务省列入了中日青少年交流促进年认定活动并得到了日本国驻华大使馆的大力支持。

武汉大学第二届“永旺杯”日语演讲比赛获奖名单

永旺奖:

专业组:李嘉珍 徐鸣 陈馨雷 韦煜翔

非专业组:张雨辰(行政管理) 周洁钰(电气工程及自动化)

优胜奖:

专业组:贾思敏 苏溶 冯正薇 雷芮

非专业组:孙宇阳(金融)

入围奖:

专业组:何梦炫 羊小慧 张慧敏 吴莹莹

非专业组:范怡然(数字出版)