法国人民援助会代表团到访武汉大学外国语言文学学院

2024-06-14 来源: 浏览量:

(通讯员:何素莹、钟雅贤)近日,法国国民慈善协会暨法国人民援助会(Secours Populaire Français, 简称SPF)代表团一行4人到访武汉大学外国语言文学学院。此次座谈由武汉大学法语系主任张亘教授主持,湖北省委外事办公室、武汉大学国际交流部、武汉大学外国语言文学学院相关负责人及师生代表参加座谈。

外国语言文学学院副院长张鸿彦副教授首先对代表团的到来表示热烈欢迎,并介绍了武汉大学外语学院的历史沿革与系部组成。

法方代表团团长伊内斯·纳比尔(Inès Nabil)女士介绍了法国人民援助会的宗旨、人员组成、在法国与全球范围内的主要活动与合作情况。随后,团员法利达·本查阿(Farida Benchaa)、卡米尔·巴尔布(Camille Barbe)详细介绍了国内首个成功落户湖北的“世界儿童是一家”(Copains du monde)儿童村项目。该项目将选派法国青少年来鄂参加活动,加强鄂法青少年交流,增进两地民间友好。2023年,在法国人民援助会的邀请下,湖北省青少年代表团曾赴法国南部阿尔代什省梅拉市参加了“世界儿童是一家”儿童村活动。团员哈姆扎·费拉(Hamza Ferrah)介绍了他在法国人民援助会中作为志愿者的经历和感受,该协会的志愿者来自各行各业,不分年龄,以促进无国界、无条件的团结。

法语系主任张亘教授对儿童村活动表示支持与赞赏,并分享了他本人的志愿经历。

湖北省人民政府外事办公室友协处四级调研员胡立文指出,今年既是中法建交六十周年,也是中法文化旅游年。法国人民援助会代表团的此次到访是中法两国深厚友谊的象征,期待未来能与法国人民援助会有更多更深入的合作。武汉大学国际交流部欧亚非事务办公室主任胡斯嘉女士则与在场嘉宾分享回顾了武汉大学对法合作交流的历史与现状,对未来与法国人民援助会的交流作出展望。

自由交流环节,来自武汉大学外语学院、弘毅学堂的多位学生代表积极发言,分享个人经历,气氛活跃。会后,双方代表考察观摩法语系教学现场、《法国研究》编辑部,与法语系教师进行了深入交流。

据悉,法国人民援助会创立于1945年,是法国最大的民间公益救助团体之一,致力于消除法国和世界范围内的贫困与歧视,树立超越国界的团结精神。法国人民援助会十分注重与中国的交流合作,曾赴北京、甘肃、云南、山东、山西、贵州多地开展中法青年友谊交流活动,积极推动中法两国的文化交流与理解。