英语系学生在2024年第二届“友邻杯”莎士比亚学生戏剧节决赛中再创佳绩

2024-09-24 来源: 浏览量:

2024年9月21日,第二届“友邻杯”莎士比亚学生戏剧节决赛在浙江大学举行。由我院鄢畅老师指导的武汉大学参赛作品——莎士比亚著名喜剧《温莎的风流娘儿们》在复赛中脱颖而出,在决赛中击败对手清华大学代表队以及由英国教师兼导演指导的北师大-港浸会联合国际学院代表队,以排名第一的佳绩斩获英文组特等奖,这也是我院继去年由鄢畅老师指导的莎剧《麦克白》获得特等奖后又一次蝉联此奖项,同时李思睿同学获得最佳女主角奖,崔盛琳同学获得最佳女配角奖。

本届戏剧节共有十九所高校/中学组代表队通过视频预赛进入复赛,至复赛选拔后,仅有八支队伍跻身最后决赛。在本次决赛演出现场,共有来自世界各地的包括耶鲁大学、伯明翰大学、北京大学等院校的顶尖莎学学者百余人观摩了本届赛事,评审委员会则由来自其中的莎学专家学者及专业导演组成。武汉大学参赛队由外语学院本科生李思睿、崔盛琳、李秋铄三人组成。代表队成员以绝佳的演技和高水准的发音征服了观众,全场爆笑连连,观众反应强烈。

本届“友邻杯”莎士比亚学生戏剧节由南京大学-伯明翰大学-凤凰出版传媒集团莎士比亚(中国)中心主办,戏剧节支持单位友邻优课、浙江大学承办,赛事期间还同时举办了“莎士比亚、中世纪与文艺复兴文学研究国际研讨会”。戏剧节旨在阅读和理解莎士比亚经典戏剧的基础上,进一步进行中英文戏剧创作和表演,以提高中国青年学生的文学艺术修养、跨文化交流及中英文表达能力,加强校园文化与美育教育,发挥莎士比亚人文主义资源在我国精神文明建设中的作用。我院代表队在本届赛事上取得的佳绩,也充分反映了外国语言文学学院在本科教育教学改革和拔尖创新人才培养方面的英语实践创新。