复旦大学汪洪章教授莅临外院讲学

2015-12-11 来源: 浏览量:

2015年11月26日下午,复旦大学外文学院英文系教授博士生导师汪洪章教授应邀来到我院英文系,讲座题为“中西诗歌中的‘及时行乐’主题”。本次讲座由英文系文育玲老师主持,听众为英文系文学方向的教师以及硕士研究生。

在讲座第一部分,洪教授主要谈到“平行研究”问题。洪教授认为比较文学研究的目的是要发掘共通的“诗心”或“文心”,找寻东西方共通的人类情感。洪教授特别推崇中国比较文学大师钱钟书和张隆溪先生,并阐发了“人同此心,物同此理”的深刻哲理。但洪教授也指出平行研究在现时所遭遇的困境,特别是后现代理论对平行研究具有颠覆作用。

讲座第二部分围绕“及时行乐”主题而展开。洪教授指出“及时行乐”一词来源于拉丁语carpe diem (seize the present),由古罗马诗人贺拉斯最先提出。洪教授认为“及时行乐”主题和颓废文学密切相连,反映了存在主义哲学中对现代人焦虑的思考。这类文学的代表人物有波德莱尔、王尔德和爱伦坡等。而后,洪教授谈到了中国古诗词中的“及时行乐”主题。洪教授认为中国古代的怀古咏史诗、惜时励志诗中有大量反映“及时行乐”的例子,特别是中国玄学诗中所表达的神仙思想和长生不老主题。但洪教授同时也指出相较于“诗”,“词”能更好地表达及时行乐思想,而“诗”更适合于表达庄重的情感。

最后,洪教授为在场听众用法语朗诵了杜·贝莱(Joachim du Bellay)的代表诗作《罗马怀古》,指出关于“及时行乐”主题的研究不止局限于诗学比较研究,还可以拓展到小说和戏剧等更多领域。讲座结束后,洪教授热情地回答了英文系师生的提问,讲座在听众热烈的掌声中圆满结束。

撰稿人:2014级英文系研究生陈必豪